Главная » Статьи » 70-летие Великой Победы

Ветераны-преподаватели 2

"Мы гордимся!!!"

Хорин Петр Георгиевич

Родился  Петр Георгиевич 12 июля 1925 года в селе Шемышейка Пензенской области в многодетной семье. В школе учился на одни «5», был активистом.

О войне услышал   11 часов 22 июня 1941 года. Тогда он перешѐл в 10 класс. Отец сразу ушѐл на фронт.  Петр Георгиевич был комсоргом группы, и они ходили за 8 км. от села строить противотанковые укрепления. Очень хотелось на фронт. Пробовал себе даже 1 год прибавить. Но не получилось. Увидев год рождения в комсомольском билете, военный врач по-отечески сказал: «Заканчивай школу, и на твой век войны хватит». Его отправили учиться на инструктора по истреблению танков.

7 января 1943 года его призвали в армию, попал в 100 гвардейскую воздушно – десантную дивизию в 289 гвардейский полк. Полк стоял под Москвой в Раменском. В то время все были патриотами, все рвались на фронт.

Его дивизию направили на фронт в июле 1943 года. Город назывался Ладейное поле. Форсировали реку Свирь, шли в наступление. О смерти старались не думать. Однажды среди лесов и болот нашли поляну, закрепились на ней. И вот по этой поляне стреляли шестиствольные немецкие миномѐты. Вот тогда было очень страшно.

Позже их  переправили в Калинин. На аэродроме в Мигалове готовились к высадке десанта, тренировались ночью и днем.

Служил на западном фронте, участвовал в освобождении Европы. Прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За освобождение Вены получил Благодарственное письмо Сталина. Закончил войну в январе 1946 года. Их привезли в Киев. Оттуда вернулся домой.

Имеет  много наград: медаль Маршала Жукова , медаль «За взятие Вены»,  медаль «За Победу над Германией»,  Орден Отечественной войны, медаль за

службу в десантных войсках и другие.  Особенно дорога ему медаль «За отвагу», которую он получил через 48 лет после окончания войны.

В 1947 году Петр Георгиевич поступил в Пензенский индустриальный институт. Закончил его, распределили в Калязин. 22 года преподавал. С 1974 года работал в Кимрах, преподавал спецдисциплины в ГПТУ –34, в Савеловском техникуме.

После выхода на пенсию работал на заводе, в Кванте.

Пётр Георгиевич являлся почётным членом Тверского регионального отделения Союза десантников России.

7 мая 2013 губернатор Тверской области Андрей Шевелёв вручил Пётру Георгиевичу Хорину Знак Губернатора «Во благо земли Тверской».

Умер Хорин Петр Георгиевич 25.11.2013 г.

Категория: 70-летие Великой Победы | Добавил: Maza-85 (23.04.2015)