Главная » Статьи » 70-летие Великой Победы

Ветераны-преподаватели

"Мы гордимся!!!"

Дерстуганов Виталий Алексеевич

Родился Виталий Дерстуганов в 1924 году в Татарстане, в городе Чистополе. Десятый класс с похвальной грамотой окончил в 1942 году и сразу был призван в армию. Его направили в школу авиамехаников, где он изучал конструкцию самолёта, учился его обслуживать. Мечтал готовить самолёты к боевым вылетам, но получил назначение в военное училище по подготовке лётчиков-истребителей.

Работа авиамеханика важна и ответственна, от него во многом зависит безопасность полёта: он должен своевременно проводить регламентные работы, обеспечивать чёткое функционирование всех систем самолёта.

После Победы Виталий Алексеевич служил ещё четыре года – не было замены – и демобилизовался только в 1949 году. К тому времени он уже был женат на Ольге Григорьевне, радистке училища. В казанский авиационный техникум его взяли сразу на третий курс.               Получил специальность техника-механика авиамоторостроения и в 1952 году приехал на Савёловский машиностроительный завод.

Работал в производственно-диспетчерском отделе, окончил заочную высшую школу профдвижения по специальности «экономист».

Преподавал в вечернем институте и Савеловском техникуме экономику и организацию производства.

На пенсию вышел в 1984 году, но остался активным участником общественной жизни: занимался патриотическим воспитанием молодёжи и школьников, был членом Совета ветеранов СМЗ со дня его основания, а с 92 года – председателем.

В самом конце 1992 года совместно с заведующей музеем истории завода Г.Г. Курченко и при поддержке администрации коллектив ветеранов под руководством В.А. Дерстуганова издал книгу «Память» о заводчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.  Эта книга – итог большой, кропотливой работы: в ней собраны архивные материалы, фотографии, извещения о гибели солдата в бою, письма командования отцам и матерям о том, как сражались с врагом их сыновья. В конце книги – воспоминания участников войны и работников завода, трудившихся в цехах в военные годы. «Память» – это история страны и войны, записанная в судьбах кимряков. Книгу ветераны подарили каждой школе города.

Виталий Алексеевич стал председателем Совета ветеранов СМЗ в трудные 90-е  годы, когда в стране всё рушилось, не платили зарплаты, задерживали пенсии.

Виталий Алексеевич был активным членом президиума Городского совета ветеранов: не чурался никакой работы, осуществлял связь с администрациями города и области, с областным Советом ветеранов.

Умер Виталий Алексеевич в марте 2014г.

В мае 2014 г. Виталию Алексеевичу Дерстуганову – ветерану ВОВ, проработавшему всю жизнь на Савеловском заводе и возглавлявшему Совет ветеранов ОАО «Савма», присвоено звание «Почетный гражданин города Кимры» (посмертно).

Категория: 70-летие Великой Победы | Добавил: Maza-85 (23.04.2015)
Просмотров: 710